Политик из ХМАО призвал к реакции на двойные стандарты МОК. Игры Будущего в Казани станут ответом на дискриминацию

«Правда УрФО»: Владимир Николаевич, дисквалификацию Валиевой даже за рубежом многие сочли предельно жесткой. К прочему, это привело к пересмотру результатов командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022, где российские спортсмены одержали яркую победу. И золотые награды теперь уходят к соперникам из США. Как Вы оцените очередное скандальное решение и в целом текущую ситуацию для российского спорта?

Вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Федерации спортивной борьбы ХМАО-Югры, председатель оргкомитета Международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова – Владимир Семенов

Владимир Семенов: Я не раз говорил, что продолжать сотрудничать с международными спортивными структурами и пытаться играть по правилам, которые навязали страны коллективного Запада всему мировому турнирному и олимпийскому движению, не только неправильно, но и непродуктивно. Подчеркну, я сейчас выступаю в первую очередь как гражданин, а не как спортивный функционер: Валиеву необходимо допускать до внутренних соревнований, даже нарушая какие-то регламенты Международного союза конькобежцев!

Напомню, один раз мы уже подвинулись на пьедестале, дав местечко канадцам, история повторяется – теперь торжествуют американцы. Насколько я знаю, допинг-тесты во время Олимпиады в 2022 году у Валиевой были отрицательными. Что декларирует вся эта история? Что завоеванная на Олимпиаде медаль может быть через несколько лет отобрана.

«Правда УрФО»: Что Вы предлагаете?

Владимир Семенов: Пришло время проявить политическую волю на фоне новых фактов, свидетельствующих о целенаправленном расшатывании многолетних основ и принципов, на которых строился мировой соревновательный процесс. Назрела необходимость реформ в руководящих структурах мирового спорта, в том числе в ВАДА. Пора провозгласить приоритет открытости и равноудаленности регламентов, убрать политиканство и субъективные оценки, которые мешают мировому турнирному движению.

«Правда УрФО»: Приведем две цитаты. Обе они принадлежат чиновникам МОК и отражают его официальную позицию. Первая касается российских и белорусских спортсменов: «В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов, а также официальных лиц. Граждане России или Белоруссии, будь то отдельные лица или команды, должны приниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды». Вторая относится к событиям в секторе Газа и действиям Израиля на этих территориях: «Спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Два взаимоисключающих, полностью противоречащих друг другу заявления. Наверное, все и всем очевидно.

Владимир Семенов: Письмо МОК с требованием отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2024 подписали чуть более трех десятков стран, но, напомню, существует более 200 национальных олимпийских комитетов! Так почему все играют по правилам так называемого «коллективного» Запада? Все это доказывает, что наша политика должна быть направлена на создание альтернативных международных федераций, обновления официальных структур.

«Правда УрФО»: На дисквалификацию Валиевой отреагировали и в Олимпийском комитете России: «К сожалению, решение CAS негативное, однако рассчитывать на объективность и беспристрастность этой международной структуры давно уже не приходится».

Владимир Семенов: Руководящие международные спортивные структуры скомпрометировали себя предвзятостью и политически мотивированными решениями, жертвами которых зачастую становятся юные спортсмены. Необходимо действовать всеми доступными средствами – продолжать бороться в судах за наших атлетов. Наверное, уже нет нужды доказывать, что спорт – поле битвы, где оставлять наших ребят один на один с непрозрачными процедурами ВАДА и предвзятым отношением к нам нельзя.

Сегодня ни один спортсмен из любой страны не сможет в одиночку справиться со всеми вызовами и опасностями на больших турнирах. Атлеты нуждаются в квалифицированной помощи и защите со стороны высококвалифицированных юристов, врачей, а также опытных организаторов и дипломатов.

Но сегодня уже недостаточно отказаться от участия в нейтральном статусе, необходимо инициировать широкую реформу международных спортивных организаций. Возврата к прежним отношениям не будет, поэтому чем раньше мы начнем отстаивать свои приоритеты, тем быстрее восстановится равновесие и восторжествует равноправие в спорте высоких достижений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino